Декларирование питомцев на границе РБ
Предварительно декларацию заполнить можно по ссылке
ДЛЯ ОБЩЕГО ПОНИМАНИЯ СМЫСЛА ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
"Как пояснила представитель Гродненской региональной таможни по связям с общественностью Юлия Романюк, владельцам домашних животных следует пересекать пункт пропуска по «красному» коридору, заполнить декларацию и поставить отметку о прохождении ветеринарного контроля на границе. В случае отсутствия подобного документа при возвращении домой могут потребовать пошлину. Причем питомец рассматривается как товар. Чтобы быстрее пройти границу, таможенники советуют заполнить декларацию заранее в электронном виде, указав породу животного, номер чипа, дату рождения.
Иностранцы могут временно ввозить домашних животных без уплаты таможенных платежей, даже для охоты, спорта и туризма. За «забывчивость» и недекларирование животных предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от пяти до пятидесяти базовых величин для физических лиц.
К слову
Без специального разрешения на ввоз в Беларусь может попасть не более двух собак и кошек с международным ветеринарным паспортом, этот документ приравнивается к ветеринарному сертификату, но если в нем есть отметка о клиническом осмотре за 5 дней перед отправкой. Для ввоза остальных животных требуется разрешение, которое можно получить, обратившись в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь."
Татьяна Черкес, «Перспектива», 9 февраля 2018 г