Как путешествовать с животным из РФ
Важное сообщение!
С 16.09.24 для въезда в ЕС из РБ и РФ нужны будут титры антител к бешенству.
Для путешествия из РФ в страны Европейского союза (ЕС) следует учесть следующие требования:
- Идентификация: Ваше животное должно быть чипировано (подкожная микросхема) или иметь четко читаемую татуировку, сделанную до 3 июля 2011 года. Чип должен соответствовать стандарту ISO 11784 и использовать технологии HDX и FDX-B.
- Прививка против бешенства: Прививка должна быть сделана не ранее, чем за 21 день до момента въезда на территорию другой страны. Обязательно иметь ветеринарную запись о прививке.
- Справка о тестировании на антитела против бешенства: Срок действия справки – 3 месяца с момента пересечения границы.
- Ветеринарный паспорт: В нем должна быть информация о чипировании, прививках и обработке от паразитов.
Онлайн оформление ветеринарного сертификата и запись на получение документа на вывоз питомца в любую страну мира здесь.
Образец паспорта и сертификата для России здесь.
Для оформления Евросправки необходимо оформить ветеринарное свидетельство по форме № 1, установленной Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589. Такое свидетельство можно оформить в станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Оно оформляется в ФГИС «Меркурий» в электронном виде и действительно в течение 5 дней до даты перевозки и до окончания перевозки животного. В графе «Получатель» свидетельства указывается удобное владельцу животного подразделение Россельхознадзора (пункт пропуска через государственную границу либо иное место, в котором оформляются ветеринарные сопроводительные документы), в котором свидетельство будет переоформляться на международный ветеринарный сертификат формы 5а, установленной Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.
Ветеринарное свидетельство переоформляется должностным лицом Россельхознадзора на международный ветеринарный сертификат формы 5а по желанию владельца собаки:
- в регионе пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации;
- в регионе проживания владельца собаки.
Одновременно должностным лицом Россельхознадзора оформляется Евросправка, если она не была оформлена в станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Если Евросправка оформлена в СББЖ, то должностным лицом Россельхознадзора на ней проставляется штамп «выпуск разрешен».
Для оформления указанных ветеринарных сопроводительных документов необходимо предъявить животное должностному лицу Россельхознадзора.
☝Чтобы сократить время на получение документов, можно оформить ветеринарный сертификат (в том числе и Евросправку) онлайн в информационной системе Россельхознадзора eCert (здесь), а также удаленно записаться на прием для выдачи документа.